公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
关于开展bwin必赢贵宾会第三次土地调查的通知

发布时间:2018-05-02 19:15来源:bwin必赢贵宾会人民政府


索 引 号:ZY00100-03B-2018-0001 主题分类:
发文机构:bwin必赢贵宾会人民政府 发文日期:2018-05-02
名 称:关于开展bwin必赢贵宾会第三次土地调查的通知
文 号:左政发〔2018〕18号




关于开展bwin必赢贵宾会第三次土地调查的通知



各乡镇人民政府,县直各有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)要求,结合我县实际,现就做好bwin必赢贵宾会第三次土地调查工作有关事项通知如下:

   一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  做好第三次土地调查工作是我县资源型经济转型发展的迫切需要,是我县推进生态文明建设的具体要求。当前,我县正处于转型发展的关键时期,推进开发区改革创新、战略性新兴产业发展、重大基础设施项目落地,需要查清土地资源现状,提供优质高效的用地保障服务。落实生态文明建设各项要求,需要查清全县采煤沉陷区土地利用现状,同步开展辖区内河流调查确权,要立足“大土地观”,为山水林田湖草生态保护和生态治理提供支撑与保障。我县第三次土地调查要坚持问题导向,开拓创新,以绿色发展理念为引领,发挥多功能、多用途优势,为加快生态文明建设奠定坚实基础

  二、土地调查内容和进度要求

  (一)土地调查内容

  1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

  2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

  3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

  4.建立全县土地调查及专项数据库;建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  5.完成全县采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

  同步开展十里河、源子河等的河道的调查确权工作。

  (二)进度要求

  第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  1.2018年上半年开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订以及人员培训和宣传等工作。

  2. 2018年6月至2019年6月,组织开展全县9个乡(镇)的土地调查工作。

  3.2019年6月至8月,完成县级土地调查及专项数据库的建设,建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  4.2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

  5.以2019年12月31日为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报国家的土地调查基本数据。

  三、土地调查组织实施

  第三次全县土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡(镇)人民政府和县直有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡村分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

  (一)加强领导

  县政府成立由分管副县长任组长的bwin必赢贵宾会第三次土地调查工作领导小组,全面组织全县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,县发改局、县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作,县国土资源局同县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业农业用地、环保、测绘等内容。有关部门各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全县第三次土地调查任务顺利完成。各乡(镇)人民政府要把土地调查工作摆上重要议事日程,成立领导小组及其办公室,按照国家及县的统一部署,认真做好本行政区域内土地调查工作。

  (二)明确任务

  按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,由省统一组织收集和制作航空、航天遥感资料和调查基础图件。县政府具体负责高质量高效率完成土地调查相关组织实施工作。要严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作。

  (三)制订方案

  结合我县的土地利用特点,县第三次土地调查领导小组办公室要会同有关部门编制全县土地调查实施方案。

  (四)落实经费

  土地调查经费根据土地调查承担的工作任务确定,由省财政和市、县级财政分级负责。要统筹安排,将工作经费列入各级财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。

  (五)确保质量

  县政府对行政区域内的调查成果质量负责。要全面建立监理机制,强化土地调查监理,监理单位不得同时从事县第三次土地调查工作。监理单位要全过程跟踪检查,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果对虚报、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  (六)严格验收

  本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。各级要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。省第三次土地调查领导小组办公室负责组织验收县级调查成果。全县第三次土地调查基本数据报经国务院批准后,向社会公布。

    附:bwin必赢贵宾会第三次土地调查领导小组人员名单                          

  

         

                               bwin必赢贵宾会人民政府                           

                                                            2018年3月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附件

大同市bwin必赢贵宾会第三次全国土地调查

领导组人员名单

 

 组  长:张  俊            县政府副县长

  副组长:昝忠江           县政府办副主任

  王殿龙           县国土资源局局长

 成  员:曹海平             县发改局局长

  王湃业             县民政局局长

  王志军             县财政局局长

  陈  新             县环保局局长

  王守业             县住建局局长

  任  刚             县水利局局长

  李  宏             县农委主任

  张  华             县林业局局长

  李皓堂             县统计局局长

  陆生华             县国土资源局副局长

 领导小组下设办公室,办公室主任由国土资源局副局长陆生华兼任。






场景式服务