公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
关于进一步落实工商登记企业和单位安全生产挂牌责任的通知

发布时间:2017-11-02 19:35来源:bwin必赢贵宾会人民政府


索 引 号:ZY00100-02H-2017-0001 主题分类:
发文机构:bwin必赢贵宾会人民政府 发文日期:2017-11-02
名 称:关于进一步落实工商登记企业和单位安全生产挂牌责任的通知
文 号:左政发〔2017〕83号




关于进一步落实工商登记企业和单位安全生产挂牌责任的通知



各乡镇人民政府,县直各有关单位:
  根据市人民政府《关于做好2017年安全生产工作的通知》(同政发〔2017〕1号)和市安委会《关于印发进一步推进安全生产挂牌责任制工作方案的通知》(同安发〔2017〕7号)精神,对2016年6月30日前全县工商注册登记的企业、个体工商户、农民专业合作社和单位7374家进行信息核实,其中:企业602家、学校、医院、敬老院等429家单位、个体工商户5888家、农民专业合作社455家。经县政府会议研究决定,将县直管正常生产经营的364家企业和425家单位明确到18个行业部门,将1714家个体工商户、317家农民专业合作社和4家单位明确到9个乡镇和2个行业部门进行监管责任挂牌;确定重点监管的企业111家(附件);对长期停止生产经营活动或僵尸的238家企业、4174家个体工商户、138家农民专业合作社进行了认定。安全生产责任制挂牌有关事宜通知如下:
   一、原则依据 
  (一)习近平总书记关于“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示要求,以及“谁主管、谁审批、谁负责”的原则。
  (二)《中华人民共和国安全生产法》、《山西省安全生产条例》、《大同市进一步推进安全生产挂牌责任制工作方案》(同安发〔2017〕7号)以及《中共bwin必赢贵宾会委bwin必赢贵宾会人民政府关于进一步完善安全生产责任体系的实施意见》(左发〔2017〕8号)等有关法律法规和文件。
  二、明确监管挂牌
  (一)工商注册登记企业和单位的安全生产挂牌情况
  安监局挂牌52家、发改局挂牌3家、经信局挂牌110家、金融办挂牌44家、国土局挂牌372家、住建局挂牌30家、公用事业管理中心挂牌7家、交通局挂牌35家、水务局挂牌3家、农委挂牌8家、畜牧中心挂牌16家、林业局挂牌11家、市场监督管理局挂牌39家、文化局挂牌16家,交警队挂牌1家,科教局挂牌29家,卫计局挂牌12家,民政局挂牌1家,马道头乡、小京庄乡、三屯乡、张家场乡政府各挂牌1家。具体挂牌企业名单与各部门上报安全生产挂牌责任制监管台账一致。
  (二)个体工商户的安全生产挂牌情况
  云兴镇挂牌1024家,鹊儿山镇挂牌199家,店湾镇挂牌69家,管家堡乡挂牌49家,三屯乡挂牌55家,张家场乡挂牌150家,马道头乡挂牌66家,水窑乡挂牌12家,小京庄乡挂牌74家,安监局挂牌1家,住建局挂牌15家。
  (三)农民专业合作社的安全生产挂牌情况
  云兴镇挂牌26家,鹊儿山镇挂牌8家,店湾镇挂牌23家,管家堡乡挂牌61家,三屯乡挂牌49家,张家场乡挂牌59家,马道头乡挂牌32家,水窑乡挂牌6家,小京庄乡挂牌53家。
  三、工作要求
  (一)落实政府及部门监管责任。各乡镇、各部门要按照安全生产挂牌责任制明确的监管企业,建立安全挂牌责任制监管台账,依法依规实施监管,督促所监管的企业进行挂牌,确保安全监管落实到位。
  (二)督促企业落实安全生产主体责任。采取工作指导、执法检查等方式,促进企业落实安全生产主体责任,做到全员、全过程、全方位落实安全生产责任制,把安全生产责任层层分解落实到车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,落实安全生产隐患排查治理体系和考核奖惩体系。
  (三)加强协调配合机制。在日常监管过程中发现因经营范围的变更,超出本乡镇、本部门监管范围时,及时移送相关单位。涉及到多个行业领域的,由行业主管部门牵头负责开展联合执法检查,各司其职、各尽其责。
  (四)实行动态监管。一是工商部门对变更登记或者没有认领的企业,及时通知相关部门认领或落实本部门的安全生产挂牌责任;二是各乡镇、各有关部门及时认领属于本乡镇本行业领域监管的企业,并落实挂牌责任;三是各单位因人员变动,及时调整挂牌监管工作人员。
  附:bwin必赢贵宾会安全生产重点监管企业名单

   bwin必赢贵宾会人民政府

2017年10月16日






场景式服务