公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
关于印发《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》的通知

发布时间:2017-07-14 02:11来源:bwin必赢贵宾会人民政府


索 引 号:ZY00100-14F-2017-0001 主题分类:
发文机构:bwin必赢贵宾会人民政府 发文日期:2017-07-14
名 称:关于印发《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》的通知
文 号:左政发〔2017〕11号




关于印发《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》的通知



各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》,已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                 

                                bwin必赢贵宾会人民政府

                                2017年2月13日

 

bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展

省级试点工作方案

 

  为全面贯彻党和国家教育方针,落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》精神,逐步推行和完善现代学校制度,努力实现学校管理规范化、标准化。按照山西省教育厅安排并结合bwin必赢贵宾会教育改革和发展的实际,根据开展省级《义务教育学校管理标准》(以下简称管理标准)bwin必赢贵宾会试点工作的需要,制定本工作方案。

  一、总体思路

  以bwin必赢贵宾会义务教育阶段各级各类学校为试点对象,全面落实《管理标准》,构建“政府牵头,教育主抓、学校落实”的保障机制。依靠现代学校管理改革的理论支撑和实践指导,把“bwin必赢贵宾会中小学校长三年任期目标责任制”作为主要抓手,建立现代学校管理制度,构建校长教师理念、能力、素质提升机制,构建促进学生全面发展机制,构建家校联手,共管共育机制,形成“一校一特色”发展模式,实施对学校年终考核办法以促进学校管理标准化建设,实施校长业务管理考核办法,最终实现所有学校“办学规范化、管理标准化、发展特色化、教育教学质量大提高”的目标,并注重试点工作过程中的资料整理,课题研究,经验总结等,圆满完成试点工作各项任务。

  二、指导思想

  认真贯彻执行党和国家教育方针政策,落实《国家教育改革和发展中长期规划纲要(2010-2020)》。围绕《管理标准》的基本要求开展试点工作,坚持实事求是的原则,立足bwin必赢贵宾会义务教育阶段各级各类学校的现状,广泛借鉴现代学校管理研究的理论和实践成果,吸收国家级试点区孝义市的成功做法,提升学校管理理念,提高学校管理水平,探索符合本区域义务教育阶段学校落实《管理标准》的有效途径。

  三、预期目标

  按照山西省教育厅的要求,利用一年半(2016.6-2017.12)的时间,通过对全县义务教育阶段学校落实《管理标准》的试点工作,积极探索建设现代学校制度,努力实现学校管理标准化。与此同时,总结出一套县域全面落实《管理标准》的成功经验,为在全省推进和落实《管理标准》提供有价值的资料和可借鉴的经验。为此,提出三个层面的预期目标:

  1.在政府层面,构建政府科学合理利用教育资源,优化整合校长教师队伍,推进教师队伍“县管校聘”进程,创新办学模式,尊重教育规律的新型教育管理结构,推动政府及相关部门在落实教育经费,加强学校标准化建设,建立教师队伍准入与退出机制等,采取强有力措施,为学校健康发展提供必要的政策、经费和人员支持。

  2.在教育行政层面,有效转变教育管理方式,建立切实可行的制度约束管理机制,构建以《管理标准》引导和规范学校发展的管理模式,依据《管理标准》,出台对学生、教师、校长及学校的全面评价标准,促进学生全面健康发展,校长教师专业发展,学校规范特色发展。着力培养造就一批具有先进理念、务实肯干、理论水平高、实践能力强的校长教师队伍,办左云老百姓信得过的学校,办左云人民满意的教育。

  3.在学校层面,按民主程序制定学校章程,成立家长学校及家长委员会,成立教职工代表委员会,成立学生代表委员会。制定相应的民主决策、家校联系、社会参与的学校评价制度,形成现代学校管理体系。建立校长任期目标考核制度,建立教师工作业绩、师德师风与聘用挂钩、绩效工资挂钩制度,建立学生全面发展与评价制度,形成以校为中心,校长、教师、学生、家长心往一处用,劲往一处使,齐心协力,齐抓共管办好学校的良好局面。营造以有助于学生全面健康发展,终身发展为中心的良好氛围。坚持以生为本,加强特色学校建设,把学校建设成阅读成风、知书达礼、文明守纪、文化浓郁、管理规范、特色鲜明、人才辈出、人人赞赏、人人向往的学校。

  四、工作重点

  结合bwin必赢贵宾会义务教学阶段学校现状,主要做好以下几项工作。

  1.建立现代学校管理制度。现代学校管理制度是落实《管理标准》的核心。因此要大力推进“依法办学、民主管理、多方参与、社会监督”的现代学校管理制度的进程。一是各校要立足本校实际,制定相对完整、可操作性强的《学校章程》和《学校发展规划》,完善各种具体制度,切实做到以制度立校,以制度治校。二是建立《学校民主管理制度》,定期召开校务会、教职工代表大会,实行校务公开。三是建立《家校联系制度》,成立家长委员会及家长学校,定期为家长举办家庭教育专题讲座,让广大家长充分了解教育、理解教育、支持教育。四是建立《社会参与学校评价制度》定期向社会通报学校动向,邀请家长和学校所在地的人大代表、政协委员、有识之士参与学校评价。

  2.建立提升校长教师队伍能力素质的有效机制。校长教师队伍是落实《管理标准》的关键。因此要建立三项制度:一是建立《校长队伍管理制度》,依据《义务教育学校校长专业标准》,认真做好选拔任用,在职提升、挂职交流、考核奖惩等工作。二是建立《教师队伍管理制度》,依据《中学教师专业标准》和《小学教师专业标准》的要求,做好对教师的聘用、晋级、评优、交流、考核等工作。三是建立bwin必赢贵宾会学科带头人培养机制,立足左云实际,构建促进校长教师专业发展支持体系,通过国培计划、校长培训、课题研究、校际交流等措施,提升校长教师队伍的专业能力素质,培养一支有崇高理想、有理论水平、有实践能力、有实干精神的校长教师队伍。

  3.构建促进学生全面发展机制。促进学生全面发展是落实《管理标准》的根本目的。主要做好五项工作:一是建立平等对待每位学生的管理制度。实施阳光招生、均衡编班、随机配置教师、控辍保学,保证让轻度残疾儿童少年随班就读。二是完善学校课程体系,围绕促进学生全面发展这个核心,从文化环境、安全健康、德育工作(礼貌待人、文明守纪)、体育艺术、社会实践、课堂教学、发展评价等多方面入手,在严格落实国家课程设置标准的基础上,积极开发丰富多样,适合学生身心成长,有助于学生终身发展并体现学校特色的校本课程。三是建立教学质量保障体系,围绕激发学生兴趣,激活学生思维,培养学生习惯,规范学习行为四个方面,深化课堂教学改革,转变学教方式,有效提升课堂教学质量。四是健全学生减负机制,合理控制学生作业数量、创新作业方式、改进考试方向、活化考试内容、加强日常管理,切实减轻学生过重学业负担。五是建立学生综合素质评价体系,建立学生综合素质档案,全面考察学生的品德发展、阅读数量、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力,不以学科考试成绩作为评价学生唯一标准,真实反映学生发展状况。

  4.提升学校标准化建设与管理水平。提升学校标准化建设与管理水平是落实《管理标准》的基本保障。主要做好三项工作:一是强化政府责任落实,构建政府及相关部门支持保障学校正常运行机制,完善学校标准化建设。二是严格实施《装备管理使用制度》,所有学校要加大试点室、功能室和图书馆的开放力度和使用频度,全面提升装备效益,为学生提供最大限度的学习资源。三是强力推进信息化建设和电化教学设备使用,提高全县教育信息化水平。

  5.促进学校特色发展。特色办学是落实《管理标准》的更高要求,积极引导学校在全面落实《管理标准》的基础上,充分挖掘自身资源,以校为本、以生为本,围绕文化环境建设、管理制度建设、课程体系建设、课堂教学建设、项目活动开发等推动学校特色建设,最终形成“一校一特色”各显神通的良好局面。

  五、推进措施及时间进度

  按照省厅安排,试点工作从2016年4月开始,到2017年底结束。根据bwin必赢贵宾会实际情况,各项工作措施及时间进度安排如下:

  (一)准备阶段(2016年4月7日—5月30日前)

  1.接受任务。参加省教育厅组织召开的省级试点区工作启动会(2016年4月7—8日),听专家报告及国家级实验区孝义市部分学校经验介绍,实地参观孝义市部分学校。

  2.成立领导小组。成立由bwin必赢贵宾会人民政府县长任组长,分管县长任副组长,教育、发改、财政、人事、编办等相关部门参与的领导小组。召开领导小组工作会议,明确各成员单位职责,建立联席会议制度,形成“政府牵头、教育主抓、学校落实”的运行机制。领导小组负责研究出台县政府层面的政策,负责推进试点工作资金的保障,协调各相关部门及社会力量形成合力,为推进试点工作创造条件。

  3.出台方案。在认真学习,钻研《管理标准》,深入调研,科学论证的基础上,听取各方意见,精心策划,出台《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案》。明确推进试点工作的组织机构、改革目标、改革措施、进度安排、配套政策、保障条件、责任主体、预期成果及推广价值。

  (二)实施阶段(2016.6—2017.10)

  1.明确主体责任,制定落实规划。确立学校为实施主体,以校长任期目标责任制为工作主线。引导各学校围绕全面落实《管理标准》,根据自身实际情况,广泛吸收师生、家长和所在地各界代表的意见,经过反复论证,完成《学校发展规划》。教育行政部门组织专门人员深入学校指导帮助学校修订完善《学校发展规划》,商讨解决实施规划过程中存在的问题。《学校发展规划》要明确各阶段的具体目标和重点任务,确立时间进度、保障体系、推动措施等。

  2.细化标准要求,改进评估方案。深刻把握《管理标准》的核心思想、基本理念和指标体系,在认真调研和广泛论证的基础上,进一步细化标准要求,将各项指标形成具体化的检测指标。不断创新评估方法,健全动态监测、及时反馈、全面评估、考核奖惩等各项机制,力争对学校落实《管理标准》水平形成全面、客观、真实的评价。

  3.进行状况评估,明确推进重点。根据《管理标准》,对各学校办学情况进行全面详细的调研,对照《管理标准》各项指标,将大部分学校已经达到的和相对容易达到的确定为基础性指标,在推进过程中予以强化。将目前仍未达到的和需要重点推进的确定为发展性指标,组织团队进行深入分析,努力寻找对策,并根据情况制定具体推进方案,进行重点突破。

  4.成立工作小组,加强督导评价。根据工作需要,成立由局长任组长,分管局长、督导主任任副组长,基教、政教、电教、教研等职能科室人员参与的工作小组。工作小组对试点工作进行全面跟踪督导,对各学校落实《管理标准》中出现的问题进行指导,保证试点工作顺利推进。

  5.进行过程考核,不断改进完善。每月月底,学校对工作情况进行系统总结,形成自评报告。工作小组召开不同层次座谈会,听取学校层面、教师层面、学生层面、家长层面以及社会各界的意见,对学校落实《管理标准》进行全面考核评价。对落实较好的学校总结经验予以推广,对落实不力、标准不高、没有完成目标任务的学校根据情况采取整改措施。对落实过程中反映出来的共性问题,专门进行研究,分析原因,及时调整工作策略。

  6.组织交流研讨,搭建共享平台。在试点工作过程中,积极组织专家报告会、先进学校观摩会、校长论坛、经验交流会等多形式活动,提升校长推进试点工作的能力。及时总结推进工作中的实践经验,积极与其他试点县区开展交流沟通,互相学习先进做法。

  (三)总结阶段(2017年11月—2017年12月)

  1.对照反思改进,保证落实效果。各学校和工作小组对学校工作进行全方位对照检查,针对不足进行完善改进,保证《管理标准》中的每个细则都能落实到位。对照《管理标准》,对学校发展状况进行全面督查,形成具有结论性的评价。

  2.梳理试点工作成果,总结经验做法。工作小组对试点工作进行系统总结,提炼形成相对成熟的现代学校管理模式,分析尚且存在的问题,并明确今后的发展方向,教育行政部门对推进试点工作的做法进行系统总结,对形成的《学校章程》、《校长队伍管理制度》等一系列制度进行总结完善,提炼一套在全省县域落实《管理标准》指导性和操作性较强的经验。开展专题论坛、成果交流和展示活动,组织部分学校整理在落实标准过程中形成的成果专集,并装订成册。

  3.形成建议意见,完善《管理标准》。力求在积极推进试点工作的基础上,收集整理各种数据和信息,做好典型案例分析,形成《bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作报告》。

 

  附件:bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作领导组

                  

bwin必赢贵宾会城乡义务教育一体化改革发展

省级试点工作领导组

 

  组  长:苏  智  县委副书记、县长

  副组长:黄  炜  政府副县长

  成  员:赵忠和  县政府办公室主任

      陈  和  县科技教育局局长

      曹海平  县发展与改革局局长

      王志军  县财政局长

      李  林  县人力资源和社会保障局局长

      杨仙余  县机构编制委员会办公室主任

  领导组在科教局下设办公室,办公室主任由陈和兼任,具体负责试点工作。






场景式服务