公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
关于实行最严格水资源管理制度的实施意见

发布时间:2016-02-14 17:32来源:bwin必赢贵宾会人民政府办公室


索 引 号:ZY00100-03D-2015-0001 主题分类:
发文机构:bwin必赢贵宾会人民政府办公室 发文日期:2016-02-14
名 称:关于实行最严格水资源管理制度的实施意见
文 号:左政发[2015]51号




关于实行最严格水资源管理制度的实施意见



各乡镇人民政府,县直各有关单位:
  水是生命之源、生产之要,生态之基,bwin必赢贵宾会煤长水短,水资源先天不足,时空分布不均,水污染严重、水生态环境恶化等问题已成为制约全县经济社会可持续发展的主要瓶颈。为认真贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)和《山西省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(晋政发〔2014〕13号)以及《大同市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(同政发〔2014〕95号)精神,现就我县实行最严格水资源管理制度提出如下实施意见:
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中,四中全会精神,紧紧围绕大同经济转型跨越发展和生态文明建设目标,以促进人水和谐、保障水资源可持续利用和维护河流生态健康为主线,以水资源节约保护和优化配置,满足全县经济社会发展用水需求为重点,通过健全制度、落实责任、提高能力、强化监管,严格用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制,加强需水管理和用水过程监控,加快节约型社会建设,以水资源可持续利用支撑左云经济转型跨越发展。
  (二)基本原则。一是坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水资源、水生态、水环境问题,保障饮水安全、供水安全和生态安全。
  二是坚持人水和谐,把落实最严格的水资源管理制度放在更加突出的位置,水资源开发利用要充分考虑水资源承载能力和水环境承载能力,妥善处理开发和保护关系,协调好生活、生产、生态用水,合理调配地表水、地下水和再生水。
  三是坚持依法管水,加强制度建设,切实发挥“三条红线”的硬约束作用。
  四是坚持改革创新,完善水资源管理体制和机制,改进管理方式和方法,坚持因地制宜,实行分类指导,注重制度实施的可行性和有效性。
  (三)主要目标。确立水资源