公务车系统 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页>最新公开
“民生礼包”托起百姓稳稳的幸福

——2021年“十件民生实事”交出满意答卷

发布时间:2022-01-13 09:24来源:今日左云

民生实事事关群众的切身利益和根本诉求。县十八届人大一次会议以来,各级各部门以切实提升群众获得感、满意度为目标,把兜住民生底线、为人民增福祉作为重要着力点,明确责任、完善制度,精心组织、狠抓落实,对扎实办好民生实事作出新定位,提上新高度,以多元化督查、多方共建推进项目增速提质,着力办好十件民生实事。

——改造两座便民市场项目。

着力加快推进我县便民市场建设,进一步改善市场环境,实现便民消费,目前,云盛市场改造、云川路市场建设已全部完工。

——县城小街小巷改造项目。

该项目主要是对县城旧城7条小街小巷进行改造,包括铺装人行道,新建供水、排水、供气管道、路灯照明等,已全部完工。

——精神残疾人托养康复项目。

该项目主要是委托专业机构分三个年度为就业年龄段(16—59周岁)280多名精神残疾人提供一次为期4个月的托养康复服务。2021年(第一年度)已完成100名,已通过第三方专家组评估。

——农村改厕及县城新建改造公共卫生间项目。农村改厕方面,2021年,我县农村户厕改造计划任务数是实施1182座,分布在全县7个乡镇14个村。现按照整村推进已全部完成改厕任务,改造模式采用的是双坑交替式无害化旱厕。新建改造公共卫生间方面,主要是新建府街、东街2座水冲式公厕,选址分别位于府街原农机技术站院内和东街气象局前,已具备使用条件。

——县城老旧小区内配套基础设施改造项目。

该项目涉及5125户15373人,主要是对县城梓涵小区、云和园小区等46个已完成节能改造的居民小区,进行供排水管线、存车棚、充电桩等基础设施改造,已全部完成。

——东山公园新建健身步道项目。

该项目主要是对东山公园现有道路进行改造,铺设彩色沥青路面,项目主体工程已完工并投入使用。

——“人人持证、技能社会”全民技能提升工程。

该工程分为两个阶段,对2500名(含脱贫劳动力500名)未就业劳动力开展农业技术、家政服务、中式面点、电子商务等方面技术培训。目前,已举办各类培训46期,完成培训2566人,超额完成任务。

——美丽宜居示范新农村提升工程。该工程分两个年度实施,主要是对黑土口等10个村的基础设施实施提质升级,精心打造特色鲜明、设施完备的现代美丽宜居示范新农村,已完成年度任务。

——农村饮水安全巩固提升工程。

该工程主要是解决后八里、旧高山等16个村4800口人的饮水安全问题,已全部完成并投入使用。

——慢性病管理内涵建设项目。

该项目主要是为县域内常住居民进行慢性病早期筛查,提升广大居民健康水平。目前,完成筛查4471人次,完成专家质控鉴定956份,筛查出可疑病例248人。

用“小切口”解决“大民生”。一件件实事,办进了万千百姓的生活中,也办到了群众的心坎上。接下来,我县将进一步把办实事与开新局贯通起来,全力以赴推动为群众办实事取得更大实效,用实实在在的工作成果不断提高群众的获得感和幸福感。

场景式服务