公务车系统 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页>最新公开
天蓝地绿水清 扮靓美丽左云

——我县持续推动生态文明建设纪略

发布时间:2021-11-10 09:46来源:今日左云

蓝天白云常做客,绿水青山入画来。深秋之际,走进塞北左云,天变得更蓝了,大地变得更美了,满眼都是欣欣向荣的生态美景。近年来,我县深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持将生态优先、保护优先落到实处,以满足人民日益增长的优美生态环境需求为目标,扎实推进绿色发展,建设“蓝天白云、青山绿水”生态左云,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

植树造林,育出“城乡绿”

“真是好似仙境一般。”人在城中,城在绿中。十里河公园作为左云的形象窗口,为了给来来往往的旅客营造一个优美的休憩环境,方便附近居民日常休闲,我县根据原有的地形地貌,在这里栽植了不同种类的植物,形成冬有青、春有绿、夏有花、秋有果的景观效果。“我常常下午来这里散步、锻炼,让人感觉很舒适,心情也能好很多。”市民刘桂兰说。

近年来,我县围绕建设“绿色左云、生态左云”目标,从增绿量、重养护、提标准三个方面,拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿,立体绿化,大力加强城市园林绿化建设,先后完成城市广场绿地、园林绿化苗圃、环城道路绿化提升、道路两侧空闲地绿化等绿化项目。同时,按照“四季常青、三季有花,城在绿中、路在林中”的园林绿化建设标准,实施了东延路、西环路、北环路等地新植、补植、空闲地绿化、景观提升改造,栽植各类乔木1.5万株、花灌木约0.4万株。

城市变绿,乡村变美。我县还实施了乡村振兴建设绿化工程,实施8个乡镇145个村的绿化。实施生态廊道建设绿化工程,涉及全县9条乡村道路绿化,绿化总长度89公里。此外,还统筹实施了县城绿化、高速公路互通沿线绿化、能源企业造林等重点项目。

以治促建,营造“碧水清”

“近几年,每到初秋时节,十里河生态湿地公园,郁郁青青,水天一色,一派和谐的美景在靓丽显现。印证了左云在生态文明建设上的成效。因为现在整个生态环境变好了,水质干净了,每年都会有新品种的鸟类飞来这里。”县林业局副局长张云说。

守护一方碧水是事关子孙后代福祉的大事。近年来,我县积极推进落实水污染防治各项工作,持续改善水环境质量。通过加强水环境监管,定期对各个饮用水源地水质进行全项目监测。同时,自河长制推行以来,全县上下抓早动快、主动作为,积极开展河流“清四乱”专项行动督查;全面推进依法治水,建立权利、责任清单制度;大力开展水资源保护与节水宣传工作,利用“世界水日”“中国水周”等宣传活动,深入街道、社区、学校等进行宣传,让“爱水节水”意识入心入脑。我县还围绕农田基建、水保生态、坡耕地、京津风沙源、水毁项目修复等工程,提出了蓄、引、节、养、防“五水”战略,水土流失治理面积达到38.6平方公里;封禁治理3.8万亩,发展节水灌溉48处;县生活污水处理厂提标改造完成。

铁腕控污,滤出“天空蓝”

蓝蓝的天上白云飘,清新的空气沁心脾。近年来,高颜值的蓝天白云成为了左云人微信朋友圈里的主角之一,湛蓝的天空正在成为左云大地最美丽的风景。

“以前风沙大,到了春秋两季经常天气灰蒙蒙的,在以前的摄影作品里,左云给人的印象更多是黄土飞沙笼罩下的城市。但近年来,植被越来越多,天空越来越蓝,在俯瞰的镜头下,格外能够让人感受到左云这个小城的美丽。”摄影爱好者何宏亚说。

左云人这份蓝天白云的获得感和幸福感,有不断刷新的数据为证。近年来,全县上下持续推进“产业结构、能源结构、运输结构、用地结构”优化调整,深化“节能、减煤、控车、抑尘、治源、增绿”六项措施,对症下药,持续发力,全面完成节能减排任务,2020年,全县空气质量优良天数达到了336天,二氧化硫、氮氧化物、COD、氨氮排放量分别得到大幅下降。

为守护蓝天白云,制定出台了《bwin必赢贵宾会铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案》,针对影响和制约环境空气质量改善的因素,集中攻坚臭氧重点污染源、建筑工地扬尘、餐饮油烟等方面存在的突出环境问题,为打赢蓝天保卫战提供根本遵循。同时,不断强化公众参与,加强生态文明宣传,增强全民环保意识、生态意识,广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建工作,推广绿色出行,绿色创建工作走在全市乃至全省前列。

场景式服务