公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页>最新公开
持续改善民生 增进百姓福祉

2021年县政府十件民生实事项目进展顺利

发布时间:2021-09-07 09:03来源:今日左云

2021年县政府十件民生实事项目是广大群众关注的热点问题,也是县政府对全县人民的庄严承诺,承载着人民群众对美好生活的憧憬。今年以来,县政府及相关职能部门深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步强化责任落实,紧盯目标任务,对照时间节点,切实抓好施工组织、要素保障等工作,坚持挂图作战、倒排工期,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生福祉这个关键,切实加快推进民生实事,努力让改革发展成果更多地惠及人民群众。

——改造两座便民市场项目。一是对现有富民市场进行改造,目前完成铺设供水、排水管网和门楼粉刷,正在进行铺装工程;二是利用县城煤都小区对面空地,新建一座钢结构建筑,目前,已完成基础槽开挖、基础回填和基桩钢筋绑扎,正在浇筑基础。

——县城老旧小区内配套基础设施改造项目。该项目涉及5125户、15373人,主要是对县城梓涵小区、云和园小区等46个已完成节能改造的居民小区,进行供排水管线、存车棚、充电桩等基础设施改造。目前,已完成立项、可研、图纸设计、初设评审等前期工作,云和园小区已完成供水管网铺设,其他小区正在进行楼宇门更换和管网改造。

——县城小街小巷改造项目。该项目主要是对县城旧城7条小街小巷进行改造,包括铺装人行道,新建供水、排水、供气管道、路灯照明等。目前,已完成立项、可研、图纸设计、初设评审和招投标等前期工作,项目地下管网铺设全部完成,混凝土垫层铺设完成80%,3条街巷已完工。

——农村改厕及县城新建改造公共卫生间项目。农村改厕方面,2021年计划完成农村改厕1182座,目前,全县新改造农村户厕479座,完成率40.5%。新建改造公共卫生间方面,主要是新建府街、东街2座水冲式公厕,选址分别位于府街原农机技术站院和东街气象局前,总建筑面积223平方米,目前,前期施工图纸已出,府街原农机技术站院水冲式卫生间主体已封顶,东街气象局前卫生间已完成基础开挖。

——“人人持证、技能社会”全民技能提升工程。该工程分为两个阶段,对2500名(含脱贫劳动力500名)未就业劳动力开展农业技术、家政服务、中式面点、电子商务等方面技术培训。第一阶段针对城乡结合区居民、移民搬迁区居民,第二阶段针对农村普通劳动力。目前,已举办各类培训42期,共完成技能培训2078人(含脱贫劳动力436人),新增技能人才673人。

——美丽宜居示范新农村提升工程。该工程主要是对黑土口等10个村的基础设施实施提质升级,精心打造特色鲜明、设施完备的现代美丽宜居示范新农村。目前,已确定实施主体,正在进行勘察、设计等前期工作,近期即可开工建设。

——农村饮水安全巩固提升工程。该工程主要是解决后八里、旧高山等16个村、4800口人的饮水安全问题。目前,工程实施方案已批复,正在进行招投标,预计9月中旬开工建设。

——精神残疾人托养康复项目。该项目主要是委托专业机构分三个年度为就业年龄段(16—59周岁)280多名精神残疾人提供一次为期4个月的托养康复服务,2021年(第一年度)完成100名。目前,已完成健康监测(体检)、风险评估、筛查登记等前期工作和政府招标采购工作。8月6日中标机构已开始分类实施服务,12月上旬完成服务,12月中旬效能考核评估。

——东山公园新建健身步道项目。该项目主要是对东山公园现有道路进行改造,铺设彩色沥青路面。目前,已完成项目勘察、可行性研究报告编制、施工设计、预算编制、工程招标等项目前期工作,正在进行施工,预计10月底完工。

——慢性病管理内涵建设项目。该项目主要是为县域内常住居民进行慢性病早期筛查,提升广大居民健康水平。目前,工作已启动,已预约80余人,19人完成筛查。

场景式服务