公务车系统 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页>山西要闻
精准施策+智能办税+优化服务 2021年全省税务工作精彩纷呈

发布时间:2022-01-13 09:36来源:山西日报客户端
精准施策推动减税降费红利落地;将税收征管改革细化为100项改革措施落地落细;持续推动优化税收营商环境……1月12日,从全省税务工作会上传来消息,2021年全省税务工作精彩纷呈,实现了“十四五”良好开局。
2021年,全省全面精准落细落实减税降费政策,为煤电保供企业“减退缓”税15.34亿元,为制造业中小微企业缓税13.02亿元。全力落实研发费加计扣除政策,为4274户企业在第三季度预缴申报时,提前享受加计扣除金额151.31亿元。坚持组织收入原则不动摇,坚决防止违规征收税费,实现组织税费收入质优量增,为经济社会发展提供了坚实财力保障。
有力有序推动《关于进一步深化税收征管改革的意见》落实落地,对6个方面24项改革任务进一步细化为100项改革措施落地落细。目前,已经在电子税务局智能化改造、精确化刚柔并济执法、精细化简办快办服务、精准化数据战法监管和精诚开展部门协同税费共治等方面取得了明显进展和积极成效。电子税务局智能化改造“18个”套餐实现“一件事情一次办”“集团企业一键办”“全程预填最简办”,全年为880万户次纳税人自动推送办理减免税3473万笔。积极探索电子专票扩围的山西路径,全省新办纳税人电子专票核定率大幅提升,在全国居于前列等。
持续推动优化税收营商环境,创造性推出“为纳税人缴费人办实事”18条硬核举措,进一步改进电子税务局办税体验,完成主税附加税费合并申报,顺利实施财产行为税“十税”合并申报,推行税务证明事项告知承诺制,推动“首违不罚”事项清单精准落地,大力推进“银税互动”等。其中,“银税互动”全年助力纳税人获得贷款378.6亿元。
场景式服务