公务车系统 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页>山西要闻
全方位培养引进用好人才 让尊才爱才用才蔚然成风

与会人员热议省委人才工作会议精神——

发布时间:2021-12-30 15:19来源:山西日报
人才是创新之核、发展之要、强国之基。12月28日,省委人才工作会议在太原召开。会议发出加快推进新时代人才强省建设的动员令,强调要深入学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,准确把握我省人才事业发展的形势任务,聚焦全方位推动高质量发展,加快构建新时代山西人才工作新格局。同时,向四海英才发出“英雄帖”,以最大诚意诚邀八方英才汇聚山西,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章。
与会代表们满怀信心、倍感振奋,纷纷表示将认真学习贯彻省委人才工作会议精神,结合贯彻党的十九届六中全会精神、落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,充分发挥党管人才的政治优势,更好推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署在山西落地生根、开花结果,全方位培养、引进、用好人才,让尊才爱才用才在三晋大地蔚然成风,激发人才活力,让更多“千里马”在我省全方位推动高质量发展中竞相奔腾、贡献力量,不断开创山西人才工作新局面。
“会议对人才工作中长期目标进行了明确,可以说既是‘动员令’也是‘施工图’。”省教育厅党组书记、厅长李秋柱表示,下一步,全省教育系统将深入贯彻中央人才工作会议精神,按照本次会议要求,以更有效的工作矩阵、更创新的工作举措,践行育人育才初心使命,为我省全方位推动高质量发展提供坚实的人才和智力支撑。
“青年是国家和民族的希望,是党和人民事业发展的生力军。”团省委书记张钧说,全省共青团将围绕“全方位聚力青春建功高质量发展”目标要求,积极助力人才强省战略,以“青春兴晋”“双争双兴”“创青春”“青年人才驿站”等品牌项目为载体,团结引领广大青年切实担当起党和人民赋予的历史重任,努力成为能够“挑大梁、当主角”的优秀人才,汇聚起全方位推动高质量发展的青春智慧和力量。
“人才工作是国有企业深化改革、提质增效的重要保障,是落实国企工作‘32字要求’、实现做强做优做大的强力引擎,是全方位推动高质量发展的关键支撑。”神农科技集团党委书记、董事长鞠振说,神农科技集团将深入贯彻省委人才工作会议精神,坚持党管人才不动摇,充分发挥新组建企业后发优势,像抓发展一样抓人才工作,全力破解“五痛”瓶颈,擦亮“神农青年学习小组”人才工作品牌,以市场化方式选聘高层次人才,培养造就一支高素质专业化人才队伍。特别是积极开展省校共建,与中国农业大学、西北农林大学等高校深入对接,分批建立智库合作基地、高校科研平台延伸基地等平台,助力打造一流“三农”人才生态。
“女性人才是人才队伍的重要组成部分。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,要认真学习贯彻省委人才工作会议精神,把思想和行动迅速统一到省委的决策部署上来。”省妇联党组书记、主席黄岑丽表示,要发挥妇联引领服务联系职能,不断深化“科技创新巾帼行动”,用心用情创造女性人才聪明才智充分涌流的社会环境;发挥山西省女科技工作者专委会等协会作用,激励广大女性人才肩负时代使命,强化责任担当;加强对女性人才的思想政治引领,团结引领广大女性人才自觉把个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴的战略全局,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章贡献巾帼力量。
省侨联党组书记、主席王维卿表示,要及时组织传达学习,迅速掀起贯彻落实会议精神热潮。要结合侨联工作实际,谋划好山西省侨联事业发展“十四五”规划和2022年工作思路。要坚持以人为本、为侨服务宗旨,发挥广泛联系海外的优势,以侨为桥引资引智,搭建海内外经贸文化交流平台,在更宽领域、更大范围、更广空间与海内外侨界加强合作,为我省全方位推动高质量发展贡献侨界智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
近三年来,山西大学主动作为引人才,全职引进海内外高层次人才37人,柔性引进院士、杰青等领军人才13人;主动发力育英才,新增长江学者、杰青、优青、万人计划等25人次。山西大学党委书记王仰麟说:“立足新起点,山西大学党委将深入贯彻落实中央及省委人才工作会议精神,进一步强化率先发展的‘排头兵’意识,深化省校合作,深入实施人才强校战略,着力打造山西重要人才中心和创新中心,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出更大贡献。”
“这次能够获得首届山西省优秀人才突出贡献奖,感到非常激动!这次会议充分释放了山西识才、爱才、敬才、用才的信号,用五个深刻领会准确把握了中央人才工作的精神实质,提出六项重点任务,全面部署了今后我省人才工作的努力方向,与会人员无不深受鼓舞。”山西航天清华装备有限责任公司特级技师韩利萍表示,坚信此次大会一定会凝聚起全方位推动高质量发展的磅礴力量,激发全方位推动高质量发展的壮志豪情,为全面建设社会主义现代化国家山西篇章勇立新功,再创佳绩。
“此次会议更加坚定了我们做好新时期人才工作的信心决心。”阳泉市侨联专职副主席王少岩说,“下一步,我们要继续增强服务意识,围绕中心工作,采取线上线下相结合的方式,积极走访并广泛利用各大平台,积极推介相关政策,多措并举为人才引进牵线搭桥,为海外高端人才引进搭建良好平台。同时,大力宣传回乡优秀人才和人才工作先进经验,努力营造识才、爱才、聚才、用才的浓厚氛围,鼓励海外学子将爱国情化为报国行,为阳泉乃至我省的高质量发展提供坚实的人才支撑和智力支撑。”
场景式服务