公务车系统 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页>工作动态
bwin必赢贵宾会六项举措强化困难群众基本生活保障

发布时间:2022-01-24 10:54来源:bwin必赢贵宾会人民政府办公室

bwin必赢贵宾会把城乡困难群众过节保障工作作为事关社会稳定的大事来抓,坚持人民至上、生命至上和民生优先的原则,及早着手、妥善安排,采取有效措施积极解决全县困难群众生活难题,确保他们“温暖快乐过节”。

一是主动摸排困难群众基本生活情况。bwin必赢贵宾会切实发挥急难问题应急响应机制作用,统筹基层社会救助协理员、社会工作者、志愿服务者等工作力量,结合疫情防控工作统一安排,灵活采取排查走访、电话访谈和微信视频等方式,以辖区低保对象、特困人员、孤儿、留守儿童、残疾人和高龄、失能、独居(留守)老年人为重点,全面开展摸底排查工作,准确摸清困难群众基本生活状况。

二是切实发挥社会救助兜底功能。bwin必赢贵宾会通过“一事一议”的方式,研究解决方案并组织实施。对于受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活出现困难的,符合低保或特困人员认定条件的,要及时纳入保障范围;符合临时救助条件的,要按规定实施临时救助。

三是进一步做好流浪乞讨人员救助服务。bwin必赢贵宾会全力做好流浪乞讨人员救助,认真组织开展救助工作。购买棉被、食品等御寒物资,对车站、地下通道、桥梁涵洞等重点区域开展不定期巡查,对不愿进站接受救助的人员,提供必要的御寒物品、食物和详细求助方式。同时畅通社会救助热线,规范服务流程,做到及时受理、精准救助。

四是切实保障好特殊困难群众照料服务需求。bwin必赢贵宾会对生活不能自理的老年人、残疾人、未成年人,特别是社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、分散供养特困人员、重度残疾人等,要及时指导所在乡镇(街道)、社区(村)适时开展上门探视服务,协助购买储备生活物资,并保持沟通联络。必要时可联系安排相关人员或机构提供临时监护或照料服务,坚决避免出现救助“盲区”。

五是及时足额发放各类救助补助资金。bwin必赢贵宾会民政部门加强与同级财政部门的沟通协作力度,夯实资金管理保障的主体责任和兜底责任,加快各类救助补助资金拨付和发放进度,及时足额发放低保、特困人员救助供养、孤儿和事实无人抚养儿童保障、残疾人“两项补贴”、冬季取暖补助等资金。农村低保保障标准由2020年的435元每人每月提高到2021年的455元每人每月。城市低保保障标准由2020年的530元每人每月提高到2021年的555元每人每月。

六是做好重大节点看望慰问工作。2022年春节来临之际,bwin必赢贵宾会四套班子领导走访慰问了县级离退休老干部、建国前老党员、生活困难老党员、低保户、优抚对象和特困户,把党和政府的关怀与温暖送到了老同志和困难群众心中,为他们送去了米面油等慰问品和慰问金。(编写:郭洋)

场景式服务