公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
小黄花迈向高质量发展大产业

发布时间:2022-01-06 15:11来源:大同日报

■黄花作为我市的特色优势产业,在打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果和全面推动乡村振兴中发挥着重要作用。近年来,市委、市政府按照区域化布局、规模化扩张、产业化运作、标准化生产、品牌化营销的发展路径,全力打造黄花大产业。特别是2020年5月11日,习近平总书记在大同视察时,希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。这为大同黄花产业发展指明了方向,擘画了蓝图。全市上下牢记嘱托、笃行实干,抓质效、促增收、强赋能、创品牌,全力推动大同黄花特色产业提质升级,向高质量发展迈进。

“去年黄花行情好,种黄花的收成可真不赖!我家的9亩黄花都在盛产期,去年卖了10万多块钱呢,比过去种大田玉米强多啦,种黄花这条路真是走对了。”提起这几年种黄花脱贫致富的经历,云州区西坪镇下榆涧村农民文淑华激动地说。

黄花作为我市的特色优势产业,在打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果和全面推动乡村振兴中发挥着重要作用。近年来,市委、市政府按照区域化布局、规模化扩张、产业化运作、标准化生产、品牌化营销的发展路径,全力打造黄花大产业。特别是2020年5月11日,习近平总书记在大同视察时,希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。这为大同黄花产业发展指明了方向,擘画了蓝图。全市上下牢记嘱托、笃行实干,抓质效、促增收、强赋能、创品牌,全力推动大同黄花特色产业提质升级,向高质量发展迈进。

制定标准精耕细作

标准化生产引领绿色发展

为实现黄花产业绿色高质量发展,市委、市政府注重顶层设计,强化规划引领,在夯实产业基础上发力,努力将大同黄花打造成国家优质高端黄花产业发展样板、国家现代农业样板和农产品向大健康产品升级样板“三个样板”。我市先后编制了《大同市黄花菜产业发展规划》《大同市黄花菜科技与文化发展规划》,出台了《扶持黄花产业发展十条政策》,连续3年出台《大同市黄花产业高质量发展专项行动》,市财政每年拿出1亿元支持黄花产业发展,用实化举措和真金白银推动黄花产业高质量发展。

“我们黄花基地施的全是黄花专用有机肥,除草、杀虫严格按照绿色防控技术进行,确保黄花质量。保护好、发展好黄花产业是总书记的嘱托,我们必须保证精耕细作,不能有丝毫马虎。”云州区西坪镇唐家堡村党支部书记师伟说。

标准化种植是保障黄花品质的基础。在黄花产业发展过程中,我市注重标准制定,在全国率先制定了《黄花菜种苗生产技术规程》《大同黄花生产技术规程》,积极推广以蓄水保墒、抗旱抗逆、节水灌溉、水肥一体化、增施专用肥、病虫害绿色防控等为主的黄花标准化种植技术,着力提高黄花产量和品质。去年,全市黄花总产量达到14万吨,比2018年增长127%。同时,在黄花加工上突出标准化,制定了《大同黄花干制品质量分级标准》《大同干黄花地方质量标准》《大同冻干黄花粉企业标准》等,黄花精深加工产品的有关标准也在陆续制定推出。目前,全市黄花种植面积26.5万亩,黄花绿色食品有效认证面积9万亩。

“去年,我们区出台了推进黄花产业高质量发展的10条措施,每一条都有很强的针对性,更加坚定了我们做大做强黄花产业的信心和动力。”云州区西坪镇瓜园村党支部书记李成说。去年以来,云州区进一步加大黄花产业扶持力度,特别是在加强黄花田间管理、规范提升村社乡社一体合作社、打造黄花绿色标准化示范基地等方面出台扶持政策,为黄花标准化生产注入了强劲动能。

云州区周士庄镇黄花专业合作社联合社负责人王倾告诉记者,他们合作社采取“基地+农民专业合作社+农户”模式,统一购置黄花苗、统一种植、统一管理、统一加工,做到黄花生产全过程标准化,确保黄花提质增效。据悉,目前各县区通过“合作社+农户”等形式共创办乡村一体黄花专业合作社141家。云州区成为国家黄花种植和加工标准化示范区、国家级和省级出口食品农产品质量安全示范区、全国绿色食品原材料(黄花)标准化生产示范基地。

多元布局双管齐下

市场化营销提升品牌效应

“这两年,大同黄花的名气真是大了,尤其是2020年总书记视察以后,大同黄花的热度更是蹭蹭上窜。我微信朋友圈里大多是全国各地的黄花经销商,大家都对大同黄花特别看好。”大同花倾城农业发展有限公司负责人杨旗说,随着这两年大同黄花知名度的不断提升,大同黄花的价格也高了,销量也越来越好了。

市黄花产业发展服务中心主任安一平坦言:“大同黄花种植历史悠久,品质优良,但过去在市场营销、品牌打造上缺乏力度,一直落后于其他黄花种植地区。但这两年大同黄花在规模化、产业化、标准化发展的同时,更加注重品牌化营销,大同黄花也叫得越来越响了。”

强化品牌建设才能实现效益最大化。市委、市政府近年来将大同黄花品牌建设放在突出位置,把“大同黄花”作为“大同好粮”的拳头产品进行打造,成立了大同黄花协会和大同黄花产业联盟,以“品牌化、电商化、数字化”为支撑,围绕黄花产业进行多元化布局,线上线下双管齐下,强化市场营销,打造优质品牌。

线上,创建大同黄花网,加强与京东、乐村淘、农芯乐等企业合作,依托京东物流体系,推广线上下单、京东配送到家的销售模式,全面助力大同黄花产品走向全国市场。2020年,我市先后组织参与了央视“秦晋之好”、“星光行动·大同好粮助农专场”、央视电影频道“大同黄花晋京城”以及京东“京源助农”4场大型直播活动,现场销售1300多万元,带动销售上亿元,累计网上直接观看8000多万人次,间接宣传达2亿多人次,有效提升了“大同黄花”的品牌知名度和影响力。

线下,我市在北京、上海、广州、成都、太原等城市设立了多家黄花直营店,特别是在上海国际食品产业园山西一条街设立大同黄花专营店,签订了包括大同黄花在内的2亿元“大同好粮”订单。同时,每年积极组织黄花企业参加全国农博会、中国国际有机食品博览会、全国优质农产品区域公用品牌博览会、中国国际农产品交易会等各类展会,并先后获得多个奖项,为开拓黄花全国市场起到了积极推动作用。

全国农副产品百强区域公用品牌、全国乡村产业高质量发展“十大典型”、国家知识产权局地理标志运用促进工程项目……“大同黄花”已然成为我市一张靓丽的城市“名片”。

科技支撑龙头舞动

产业链延伸壮大产业集群

加快黄花产品的开发是延伸产业链条的必由之路,也是提升黄花产业附加值的根本途径。健脑安神、降脂养血、清热解毒、通气催乳……借助着黄花的这些特有功效,我市不断在黄花精、特、优上“深挖细究”做文章,鼓励黄花加工企业在精深加工上下功夫,促进黄花全产业链开发、全价值链提升,不断壮大产业集群。

按照“市场运作、产业带动、科技支撑、人才保障”的发展模式,市委、市政府深化与中国农大、中国农科院、山西农大、省农科院等科研院校的合作,依托大同黄花产业发展研究院,强化关键技术攻关,重点研发黄花杀青、贮藏工艺改进、速冻保鲜、提取物药用等技术,在政策、人才、技术、资本、市场等方面开展黄花菜科技产业全链条合作,进一步提升黄花产业科技化水平。目前已开发出菜品、饮品、食品、功能产品、化妆品五大系列100余种黄花产品。去年全市黄花全产业链产值预计可达30亿元。

“2021年,我们投入200多万元,重点研发了黄花五谷代餐粉和萱果坊黄花饮料,还有两个黄花饮料正在研发中,目前从市场反馈来看还是不错的。”大同市隆福祥农业科技有限公司总经理陶嘉城告诉记者,目前企业已开发出黄花风味小菜、黄花味素、黄花鲜露、黄花五谷代餐粉、黄花果蔬复合饮品等黄花系列产品,正向着全类目产品开发方向发展。“近两个月来,企业已经在全市范围内开了6家黄花直营店,还有2家店正在装修中。目前直营店销售效果非常好,每家店面单日销售额达1.5万元。”陶嘉城高兴地说。

随着产业链条的延伸,一批批黄花加工龙头企业开始向高质量发展阶段迈进,一系列高品质的黄花精深加工产品纷纷面世,大大提升了黄花产业发展水平和市场竞争力。目前,全市共培育黄花龙头企业15家,黄花生产加工经营主体已达175家,研制开发了不同系列的黄花产品:黄花菜品、冰鲜黄花、黄花系列饮料、黄花真空冷冻、黄花提纯、黄花洁颜面膜……

大威皇食品有限公司在过去两年间共消化本地鲜黄花近90万公斤,解决了450多人就业,惠及500多户黄花种植户。“当前,南有鲜花饼,北有黄花饼已经逐渐在全国叫响,我们大威皇的黄花饼和黄花月饼也开始走向全国。2021年,我们又增加了两条最先进的生产线。”大威皇董事长郑祝伟说。

黄花火了,乡亲们也吃上了香喷喷的旅游饭。我市充分挖掘黄花“观为名花”的旅游潜质,打造“黄花+”模式,持续投入近1亿元打造“火山黄花田园综合体”和“火山下的忘忧村”,建成火山天路、忘忧大道、忘忧农场、旅游小镇等精品旅游景点23个,开发休闲观光、体验品尝等项目,开展黄花丰收节系列活动,带动旅游收入2亿多元。方兴未艾的黄花休闲旅游培育了发展新业态,持续推动农文旅融合发展,实现乡村振兴“全面开花”。

产业发展是乡村振兴的基石。如今,大同黄花已经驶向规模化、产业化、品牌化、效益化高质量发展的快车道,小黄花正在成为乡亲们的“致富花”、乡村振兴的“助推器”。

场景式服务