公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
提速项目建设 激发古城活力

发布时间:2022-01-10 10:44来源:大同日报

张强主持召开古城建设工作推进会

1月7日,市委副书记、市长张强主持召开古城建设工作推进会,研究古城重点项目谋划建设工作。

副市长翟永清,市政协副主席、平城区委书记李继忠等参加会议。

会议听取了古城西北隅户部角项目设计方案汇报。市文物局、文旅局、住建局等相关部门负责人就项目方案落地提出具体意见及建议。

张强在讲话中强调,古城是大同城市的灵魂。市委、市政府坚定不移推进古城保护与修复,历史文化街区修缮取得重大进展,27条配套道路全部完工,华严安麓和凯悦甄选高端品牌酒店相继落地,古城整体风貌正在加快恢复。当前,古城发展的“骨架”基本搭就,亟须在丰满“血肉”、培育业态、激发活力上下功夫。各相关县区、部门及项目承建单位要认真落实市委十六届二次全体会议暨市委经济工作会议精神,把2022年作为接续推进古城保护修复的突破年,坚决落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,固化项目协调调度机制,持续推进古城保护与修复各项工程建设,全力提速落地项目建设步伐,根据业态布局强化招商引资,引进培育新兴业态项目,全面提升古城价值,努力把古城打造成为集居民生活、休闲旅游、影视表演、文化艺术等于一体,彰显名城特色的博物馆之城和高品质文化旅游目的地。

张强对西北隅户部角项目方案总体规划表示肯定。他要求,项目建设单位要严格按照国家文物局、住建部专家意见建议,妥善利用好保护修复的历史建筑,保持、延续古城整体风貌,积极聘请国内外一流设计师深度参与项目规划设计,将项目建设成为凸显文脉、涵养气息、丰富业态的精品工程;要进一步明确市场定位、管理机制和融资方案,积极寻求专业化的高精尖“合伙人”,同步推进方案优化和产品营销策划工作,为项目将来高效运营准备条件;要按照时间节点倒排工期,充分利用冬闲时间,迅速推进项目前期各项工作,确保项目尽快开工建设。各相关县区、部门要全力支持项目建设,统筹协调调度,积极做好房屋征收等各项工作,为项目建设保驾护航。

场景式服务