公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
扛牢防控责任 筑牢严密防线

发布时间:2021-12-27 09:09来源:大同日报

卢东亮主持召开市委第五十六次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议 张强出席 

进一步增强疫情防控的责任感和紧迫感

各级各部门要进一步增强疫情防控的责任感和紧迫感,始终绷紧疫情防控这根弦,做到思想上不麻痹、工作上不松劲、防控上不疏漏,实现全链条精准防控,坚决守好山西“北大门”、当好首都“护城河”。

要强化疫情防控措施,紧盯外防输入关口,进一步织密对重点地区、重点人员、重点环节的防控链条,把防控工作落实到最小单元,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、要求到位、落实到岗。

针对不同风险等级地区的来同人员,既要严格执行防控措施,也要注重采取差异化的排查措施,绝不能“一刀切”。

要完善健全应急体系,进一步提升流调溯源能力,整合精干力量,组建流调队伍,按实战标准组织开展应急演练。

进一步提升隔离管控能力,加强隔离酒店的封闭管理,规范“三区两通道”设置,用好人防物防技防力量,确保随时可以启用。

进一步提升物资保障能力,做好口罩、防护服、核酸试剂等医疗物资储备和定点医院、负压病房等方面的供应保障,做好前线人员的后勤保障工作。

要加大疫苗采购和调配力度,持续推进疫苗接种工作,不断提高覆盖率。

要强化调度指挥,全市疫情防控指挥体系、工作体系要始终保持应战状态、高效运转,各工作专班、各成员单位要坚决听从调度、服从指挥,各司其职、各负其责。

12月25日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第五十六次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委专题会议精神,听取我市疫情防控工作情况、各县(区)疫情防控管控措施落实情况汇报,研究部署下一步工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和省委、省政府部署要求,扛牢防控责任,严防疫情输入,巩固来之不易的防控成果,为全方位推动高质量发展营造良好环境。市委副书记、市长张强提出具体要求,市领导周鹏、任希杰、龚孟建、王建江、郭蕾、马安全、荆虎、翟永清在主会场出席会议。

卢东亮指出,“两节”将至,人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大。各级各部门要进一步增强疫情防控的责任感和紧迫感,始终绷紧疫情防控这根弦,做到思想上不麻痹、工作上不松劲、防控上不疏漏,实现全链条精准防控,坚决守好山西“北大门”、当好首都“护城河”。要强化疫情防控措施,紧盯外防输入关口,进一步织密对重点地区、重点人员、重点环节的防控链条,把防控工作落实到最小单元,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、要求到位、落实到岗。针对不同风险等级地区的来同人员,既要严格执行防控措施,也要注重采取差异化的排查措施,绝不能“一刀切”。要完善健全应急体系,进一步提升流调溯源能力,整合精干力量,组建流调队伍,按实战标准组织开展应急演练。进一步提升隔离管控能力,加强隔离酒店的封闭管理,规范“三区两通道”设置,用好人防物防技防力量,确保随时可以启用。进一步提升物资保障能力,做好口罩、防护服、核酸试剂等医疗物资储备和定点医院、负压病房等方面的供应保障,做好前线人员的后勤保障工作。要加大疫苗采购和调配力度,持续推进疫苗接种工作,不断提高覆盖率。

卢东亮强调,防控疫情是一次大考,必须站好岗、履好职、尽好责。要强化调度指挥,全市疫情防控指挥体系、工作体系要始终保持应战状态、高效运转,各工作专班、各成员单位要坚决听从调度、服从指挥,各司其职、各负其责。要严格两班制、AB角、24小时值守等要求,严格执行“日报告、零报告”制度。要统筹公安、卫健、乡镇干部、志愿者、网格员“五支队伍”,严格四级包保机制,形成联防联控、群防群控的工作合力。要强化督查检查,及时发现问题、堵塞漏洞,确保各项防控措施全面落地见效。

会议以视频方式开到县一级。

场景式服务