公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
聚焦群众满意 科学统筹调度 全力确保今冬优质安全高效供热供气

发布时间:2021-11-09 10:27来源:大同日报

卢东亮张强带队督导检查农村清洁取暖和冬季供热供气工作

11月7日,省委常委、副省长、市委书记卢东亮,市委副书记、市长张强带队深入广灵县宜兴乡探堡村督导检查农村清洁取暖并入户走访。张燕伟摄

受强冷空气影响,11月6日至7日,我市迎来了今年秋冬季的第一场降雪,大范围的雨雪大风天气,致使气温骤降、持续走低。突如其来的强降温不仅考验着全市供热、供气等民生保障能力,也时刻牵动着市委、市政府主要领导的心。7日下午,省委常委、副省长、市委书记卢东亮,市委副书记、市长张强带队轻车简从、顶风冒雪,深入广灵县、平城区督导检查农村清洁取暖和冬季供热、供气等工作,强调,各级各相关部门单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众冷暖放在心上,聚焦群众满意,强化工作举措,科学统筹调度,加强生产监管,全力确保今冬优质安全高效供热供气。

市委常委、市委秘书长周鹏,副市长马安全、翟永清及有关部门负责同志参加督导检查。

沿着蜿蜒崎岖的山路,冒着零下二十摄氏度的严寒,卢东亮、张强一行赶赴广灵县宜兴乡探堡村,实地查看“煤改电”情况并入户走访。屋外虽然天寒地冻,屋内却是暖意融融。“家里能达到多少度?”“电暖气用着怎么样?”“煤炉用煤能不能保证?”……走进村民周占英、赵胜、梁仁成家中,卢东亮、张强向大家嘘寒问暖,唠家常、话农事,用手感受暖气片温度,认真查看采暖设备使用状况,仔细询问使用成本、取暖效果等情况。“党和政府为咱们老百姓办了一件大好事,家里暖和着哩!”“自从用上电暖气,家里比以前干净多了,费用还比烧煤低了不少。”听了村民们满意的回答,卢东亮指出,冬季清洁取暖工作是贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要指示的重要举措,是落实省委、省政府打好大气污染防治攻坚战的有力行动,各级各有关部门要时刻把百姓冷暖放在心上,带着感情和责任抓好冬季清洁取暖工作,在全市范围内对农村居民冬季取暖进行逐户排查,特别关注脱贫不稳定、边缘易致贫户,全面掌握群众取暖动态,在电网改造完成前要采取多种取暖方式,切实满足群众取暖需求,保证每户村民温暖过冬,同时要确保农村电网改造在年底前完成。离开探堡村,卢东亮、张强一行来到承担着该县主要集中供热任务的长青环保能源有限公司,走进公司调度室,详细了解企业运行、设备维检、热源保供等情况,并对该公司积极做好热力供应工作给予肯定,希望企业要强化管理运行,全力确保设施平稳运行、安全供热。

随着当前气温持续下降,城市供热压力逐渐增加,居民用气也渐入高峰,市区供热、供气保障是否能够跟上?卢东亮、张强十分牵挂,从广灵县返回市区后,他们又赶赴供热、供气企业督导检查。在京能大同热力有限公司,卢东亮、张强一行走进企业智能集控中心,详细询问热力站覆盖、热源调控、供热效率及京隆供热长输管线工程进展等情况。在华润燃气有限公司大同分公司,卢东亮、张强一行来到企业生产调度室,详细了解市区燃气管网分布、居民用气价格、气源储备保供及老旧庭院管网、户内自有设施更新工程推进等情况。卢东亮强调,集中供热供气涉及千家万户,事关广大人民群众的切身利益,各级各相关部门单位要坚持以群众满意为最高标准,把保热保气作为最重要的民生工程、暖心工程,全力做好今冬供热供气各项工作,确保优质安全高效供热供气,坚决不让一户群众受冷挨冻。相关企业要科学统筹调度,强化保障措施,及时跟踪市场变化,切实加强热源、气源组织储备,千方百计提高供热、供气质量,积极做好极寒天气的应对。要进一步增强服务意识,畅通诉求渠道,及时受理、处置、反馈群众反映的供热、供气问题,确保件件有回音,事事有落实。要严格落实安全生产责任,加强24小时在岗值守,加强生产监管和日常巡检,加强对薄弱环节、重点部位的隐患排查,细化完善应急预案,提高抢险处置能力,坚决防范安全事故发生。同时希望企业要持续推进供热供气相关工程,从根本上解决我市热源、气源不足问题,尽早惠及广大市民群众。

督导检查期间,卢东亮、张强一行还看望慰问了坚守在部分高速路口防疫一线的医务人员和执勤民警,对大家的辛勤付出表示感谢,勉励大家再接再厉,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,坚决守好疫情防控大同阵地。要求相关部门切实做好一线人员的后勤保障工作,同时叮嘱医务人员和执勤民警一定要注意防寒保暖、做好自身防护。

场景式服务