公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
深入倾听企业心声 共谋产业集群发展

发布时间:2021-11-25 10:58来源:大同日报

张强主持召开通航产业发展座谈会 

11月23日下午,市委副书记、市长张强主持召开通航产业发展座谈会,听取各企业项目建设进度汇报,现场协调解决项目卡壳挡手难题。

副市长、大同经开区党工委书记、管委会主任赵学斌等出席会议。

会上,山西通用航空职业技术学院、华舰通航机场运营管理(大同)有限公司、大同轻型飞机制造有限公司等企业负责人就项目当前推进情况及存在的困难逐一进行了汇报。市发改委、工信局等相关部门负责人介绍了项目推进相关情况。

张强强调,大同飞行气象条件良好,区位优势明显、交通设施便利,发展通航产业有着得天独厚的优势。省委、省政府对大同发展通航产业给予了大力支持,赋予了大同全省通用航空产业发展示范市的重大任务、重要使命。经过市委、市政府多年努力,我市建成了全国领先的通用航空产业园,成立了山西通用航空职业技术学院,投运了大同南六庄机场(原北岳机场),引进并培育了C42E型轻型飞机、轻型航空发动机、长鹰蜜蜂飞机等一批制造项目,集研发制造、教育培训、运营服务于一体的“产学研”全链条正在逐步形成。通航产业是朝阳产业,发展前景巨大,相关部门和企业要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府安排部署,把通航产业作为全方位推动高质量发展的重要抓手,坚定信心、保持定力,做精产业、做强企业,用好用足政策,为我市全方位推动高质量发展增添新动能、拓展新空间。

张强要求,相关部门及企业要进一步完善体制机制,健全管理机构,明确职责任务,建立定期会议协调制度,共同推动通航产业园有力有序高效运转;要探索建立产业发展基金,不断强化融资能力,把好钢用在刀刃上,着力帮助园区企业破解融资难题。企业要充分发挥自身信息渠道、商务渠道、人脉资源等优势,实施以商招商,带动上下游企业落户大同,不断完善产业链条,加快推进产学研一体化集群发展,推动通航产业“飞起来、热起来、强起来”。

场景式服务