公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
坚守转型“主阵地” 争做发展“主力军”

发布时间:2021-11-24 11:12来源:大同日报

张强深入大同经开区调研 

11月23日,市委副书记、市长张强率市工信局、住建局、商务局、金融办等部门负责人深入大同经济技术开发区部分重点企业调研,并召开座谈会,认真听取企业发展中遇到的困难,协调解决项目建设中的挡手问题。

市委常委、常务副市长任希杰,副市长、大同经开区党工委书记、管委会主任赵学斌等参加调研。

是日上午,张强一行先后来到大同市巴什卡机械制造有限公司、同华矿机制造有限责任公司、秦淮数据集团,深入车间、厂房、工地,详细了解企业发展势头、拳头产品、核心技术及市场开拓等情况。

在随后召开的座谈会上,张强听取了山西上捷电梯有限公司、大同市新荣霞贸易有限公司、陕汽大同专用汽车有限公司、国药集团威奇达药业有限公司、同药集团有限公司等企业负责人的发言,就企业遇到的问题现场进行答复,并安排相关部门逐条认真梳理,逐件抓好落实。

张强强调,开发区是转型发展的主战场、主阵地、主引擎。近几年,大同经开区不断强化招商引资,积极推进项目建设,以生物医药和装备制造产业为支柱,大数据、新材料、新能源、通用航空等为支撑的产业布局初具雏形。但与成为全市经济发展的“领头羊”仍有一定差距,国家级经济技术开发区的带动效应还未充分释放。大同经开区要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省、市党代会精神,按照全方位推动高质量发展的目标要求,进一步明确自身定位、解放思想,对标对表建设全国一流经济开发区,找差距、明方向、定措施、补短板,全面深化“三化三制”改革,建设“三无”“三可”营商环境,推动传统优势产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业,为全市在资源型经济转型发展示范区建设上争当排头兵作出应有贡献。

张强指出,企业要苦练内功,把核心产品做精做强。立足自身技术优势,不断加大研发投入,强化产品和技术创新,提高核心竞争力,带动上下游产业形成集聚效应。各相关部门要拓展沟通平台、固化协调机制,探索按照需求类别、技术特点分批精准协调的政企互动新机制,及时打通企业发展的难点堵点,共同推动大同经开区实现高质量发展。

场景式服务