公务车系统 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
同心肩负新使命 同向迈上新征程 凝聚全方位推动高质量发展强大合力

发布时间:2021-11-18 09:21来源:大同日报

卢东亮到市人大常委会市政协机关走访调研 谷明郜向华参加 

11月16日,省委常委、副省长、市委书记卢东亮来到市人大常委会、市政协机关走访调研,看望慰问干部职工,并与领导班子成员座谈交流,听取大家对市委工作的意见建议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省、市党代会的决策部署,始终坚持正确的政治方向,加强党对人大、政协工作的全面领导,同心肩负新使命,同向迈上新征程,形成全方位推动大同高质量发展的强大合力。

市人大常委会主任谷明、市政协主席郜向华分别代表市人大常委会党组、市政协领导班子汇报工作。市委常委、市委秘书长周鹏参加调研。市人大常委会、市政协领导班子其他成员及各民主党派主委、工商联主席结合各自岗位职责踊跃发言,提出了中肯的意见建议。

在座谈中,卢东亮对市人大常委会、市政协近年来工作予以肯定。他指出,今年恰逢中国共产党成立一百周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇之年、全面建设社会主义现代化国家开局之年。刚刚召开的省第十二次党代会擘画了全方位推动山西高质量发展的宏伟蓝图。市第十六次党代会也为大同未来五年发展明确了目标任务。新征程、新使命,对人大、政协工作提出了更高的要求,寄予了更大的期望。

就充分发挥好人大职能作用,卢东亮强调,市人大及其常委会要进一步坚定政治方向,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,深入学习贯彻中央人大工作会议精神,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合党史学习教育,结合人大工作实际,以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,切实增强做好新时代人大工作的思想和行动自觉。要进一步强化使命担当,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕省党代会全方位推动高质量发展的目标要求,聚焦“六个领域”,坚持以人民为中心的发展思想,找准人大履职的定位和工作的着力点,认真做好立法、监督、决定、代表等工作,提升立法质效、增强监督实效、依法行使职权、充分发挥代表作用,切实把制度优势转化为治理效能。要进一步强化自身建设,努力打造“四个机关”,扎实推进工作队伍建设,增强履职能力,勇于实践创新,加强人民代表大会制度学习宣传,最大限度凝聚广泛共识、汇聚磅礴力量,积极营造关心、支持和促进人大工作的浓厚氛围,推动人大工作不断迈上新台阶。

就更好地发挥政协“三个重要”作用,卢东亮强调,市政协机关和广大干部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高政治站位、强化政治担当、坚定政治自信,奋力推进新时代大同政协工作高质量发展。要把好“方向盘”,坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,更好发挥协商民主的作用和人民政协作为统一战线组织的重要作用,切实把党的决策主张通过政协组织和委员传递到各阶层,转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。要当好“智囊团”,紧紧围绕全市转型发展、古城管理、乡村振兴等重点工作,精心选题、广泛调查研究,向市委、市政府多建有益之言、多献发展良策。要架好“连心桥”,坚持以人民为中心的发展思想,把关注民生、造福百姓作为工作的出发点和落脚点,多谋为民之策,多出惠民之举,办实“关键小事”,解决“民生大事”,同时不断探索民主监督的新途径,使监督的过程成为凝聚力量、促进工作、惠及民生的过程。要练好“基本功”,不断强化理论学习、加强自身建设、锤炼过硬本领、展现更大作为,推动政协工作守正创新、深耕特色、高质量发展。

卢东亮表示,市委将一如既往、不遗余力支持人大、政协的各项工作。同时希望市人大常委会依法履职尽责,市政协充分发挥独特优势,大家心往一处想、劲往一处使,同心同向为大同全方位推动高质量发展作出新的更大贡献。

场景式服务