公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
深耕项目强保护 千年古城焕活力

发布时间:2021-09-17 09:53来源:大同日报

张强赴古城现场办公

9月14日,市委副书记、市长张强率平城区及市行政审批局、规划和自然资源局、文物局等相关县区和部门负责人赴大同古城现场办公,督促大同府衙修复工程等项目加快建设进度。

副市长翟永清等参加现场办公。

大同府衙修复工程项目位于大同古城西北隅师校街,包括在原址上根据考古发掘及现有史料修复府衙、经历署、云中书院、庖福所等建筑,是我市古城整体保护与修复的重点工程之一。目前,各项保护与修复工作及相关配套基础设施建设正在加紧推进。是日上午,张强一行来到府衙修复工程项目施工现场,边走边了解项目整体布局等情况,实地查看项目建设进度,研究解决了当前施工中存在的问题,并提出具体建议和意见。

张强在现场办公中说,古城承载着大同历史文化,铭刻着百姓记忆,是推动文旅振兴、实现全方位高质量发展的有力载体之一,做好保护、修复与发展工作既是市委、市政府的重要使命,也是大同人民的殷切期盼。爱这座古城,就要呵护好、建设好。各级各部门要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决落实“保护为主、抢救第一,文化传承、文旅功能,合理利用、加强管理”方针,妥善处理好旧与新、古与今、内与外、建与管的关系,切实把古城的保护、建设和利用有机结合起来,充分运用市场化的方式,引入相关龙头企业,盘活古城现有资源,丰富古城发展业态,提升整体服务水平,积极建设高端特色旅游目的地,擦亮历史文化名城名片,确保古城在发展中保护、在保护中发展。

张强强调,要做精做细保护修复工程,根据建筑注重原材料、原形制等特点,保留原有的建筑风格与内部结构,保护好传统街巷空间与城市形态、肌理;要立足古建实用功能,精心选材、巧妙用材,进一步做好地下管网铺设等基础设施配套建设,将古城打造成为宜居宜业宜游的高品质便民生活工作圈、文化旅游体验综合体。

场景式服务