公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
大同市美术馆开馆暨“清凉古都 消夏大同”艺术作品展开展仪式举行

发布时间:2021-09-03 11:03来源:大同日报

张吉福李斌张强谷明郜向华等与我市干群代表共同见证

 

金秋九月风轻云淡,清凉古都景色宜人。9月1日上午,随着省委常委、巿委书记张吉福响亮的宣布,位于文瀛湖畔的大同市美术馆正式开馆,这是继博物馆、图书馆、体育中心、大剧院开放后,我市又一展示城市文化魅力的新地标,至此,我市五大公共场馆全部投入运行,标志着十五届市委向全市人民作出的“完成百项城建续建工程”的承诺全部完成。“清凉古都消夏大同”艺术作品展同时开展。

省文联党组书记李斌,省文旅厅副厅长张志仁,省文联党组成员、驻会副主席和悦,省委宣传部二级巡视员杨大明,省文旅厅二级巡视员王艳芳应邀出席。

市委副书记、市长张强主持仪式。市人大常委会主任谷明,市政协主席郜向华,市委常委、宣传部长王铁梅,市委常委、市委秘书长周鹏,副市长翟永清等与我市各界代表一起见证了这一时刻。

近年来,十五届市委完整准确全面贯彻新发展理念,按照省委部署要求,审时度势,攻坚克难,全力推进包括市政道路、桥梁、场馆、广场、快速路、高架桥、机场、交通客运枢纽在内的百项城建续建工程,项目多、投资大、跨度广、战线长、时间紧、任务重、标准高。5年来,各大重点工程施工现场,到处是铆足干劲、奋力拼搏,加班加点、抢抓进度的景象,一项项工程相继建成竣工,一件件喜事让人激动感怀,特别是五大公共场馆的投入运行,更是备受各界关注。作为晋北及周边地区规模最大、最专业的美术公共服务平台,市美术馆由世界著名的英国福斯特建筑事务所和中国建筑设计院共同规划设计,建筑面积3.2万平方米,展区面积1.6万平方米,共有6个分展区,设计理念新颖、建筑风格独特、内部功能齐全,建筑主体由8个从2米到26米高度不等的三角锥形相连而成,形成雄伟的金字塔建筑布局。如今,徜徉在美丽的文瀛湖畔,博物馆、图书馆、体育中心、大剧院、美术馆等充满现代气息的城市经典建筑连绵辉映,景致如画,形成一道壮观的城市风景线。

张吉福代表市委、市政府向美术馆开馆表示祝贺,向多年来关心支持我市转型发展、文旅振兴的社会各界人士和支持、参加城建工程的广大干部群众、所有建设团队表示衷心的感谢。他说,美术馆的开馆,是我市深入贯彻落实习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的大同实践,也是市委、市政府提升公共文化水平,满足人民对美好生活向往的民生实事,必将对弘扬优秀传统文化、提升全民美学修养、惠及公共文化服务提供更广平台,对促进本土艺术创新发展、加强对外艺术交流、打造美学艺术高峰有着重要意义。希望美术馆以开馆为新起点,进一步发挥收藏、研究、交流、展示等综合功能,以艺术之美浸染城市个性,以文化之美涵养城市气质,让大同拥有更加开阔的文化气度、更加独特的文化魅力。张吉福说,实干兴邦,担当成事。美术馆开馆,为我市百项城建续建工程画上了圆满的句号,也为我们开启“十四五”全方位高质量发展的新征程吹响了号角。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,按照省委、省政府部署要求,市委一定能够团结带领全市人民感恩奋进、再续辉煌,走出一条转型发展的金光大道。

开馆仪式上,张吉福向受聘的6位大同市美术馆学术委员会高级顾问颁发了聘书;知名艺术家云峰和省美术家协会主席王学辉向市美术馆赠送作品,市美术馆馆长向两位艺术家递交收藏证书。

当日,作为全市精神文明建设领域一项重要文化活动,由市委宣传部主办,市文旅局、市文联承办的“清凉古都 消夏大同”艺术作品展同时开展,展览设“时代肖像”“大同风情”“中国家风”及美展获奖作品、绘画摄影作品、文创作品6个主题,共展出包括忻东旺、武大明等多位知名艺术家的作品800余件,以艺术家饱含深情的笔触展示大同转型发展、文旅振兴、生态建设、乡村振兴、人民幸福生活的新变化。

场景式服务