公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
大同文史资料数字馆开馆

发布时间:2021-09-26 10:38来源:大同日报

张吉福出席并揭牌


在全市上下喜迎国庆、热烈庆祝大同市第十六次党代会即将胜利召开之际,9月25日,大同文史资料数字馆正式开馆,省委常委、市委书记张吉福出席开馆仪式,并为数字馆揭牌。这是我市深入贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述和视察山西重要讲话重要指示的生动实践,也是我市打造“博物馆之城”的又一重大举措。

市委常委、宣传部长王铁梅致辞,副市长翟永清主持,市人大常委会原主任、市古城保护和修复研究会会长安大钧,市人大常委会原副主任马维平出席。

大同是国务院首批公布的历史文化名城之一。保护历史文化名城、传承历史文化遗产,就是守护中华民族过去的辉煌、今天的资源和未来的希望,就是保存薪火相传的中华文脉。大同文史资料数字馆位于古城内青龙阁前街,总面积392平方米,馆内设有2个图书电子阅览室、2个激光数字影像室、1个多功能室,图书电子阅览室可供市民、游客查阅大同历史资料和2008年至今大同古城保护性修复过程的资料和图片,激光数字影像室利用高科技手法直观为市民、游客展示大同城市建设及五大场馆建设成果。可以说,数字馆的建成将对“复活”历史、“赋活”文化、“传承”城市基因,增强全市人民文化自信,推动文旅融合产生深远的影响。

王铁梅在致辞中向多年来致力于大同历史文化研究和保护的老领导、老前辈,向为古城文化繁荣发展作出重要贡献的各位专家学者,向一直以来关心和支持大同文化事业发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。她说,大同文史资料数字馆是大同2300多年的独特历史文化永久保存和有效展示的重要载体,是一项赓续历史文脉的重要工程。希望社会各界继续关心支持数字馆建设,积极参与文史资料收集研究交流活动,为打造特色鲜明、文化厚重、活动丰富、管理规范的一流文史资料数字馆贡献力量。也希望文史资料数字馆以开馆为新起点,充分发挥收藏、研究、展示和宣传等综合功能,创新“文化+科技”形式,通过数字化保护延续城市历史文脉,借力数字技术展现大同独特的文化魅力,为促进文旅融合、古城复兴和文化强市建设发挥更大作用。

场景式服务