公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
实现文旅深度融合 促进大同美名远播

发布时间:2021-09-06 16:07来源:大同日报

——聚焦原创舞蹈诗剧《天下大同》对大同文化建设的作用和意义

原创舞蹈诗剧《天下大同》不仅仅属于华美的艺术殿堂,也属于大众舞台,属于万千游客,让人们通过精彩纷呈的舞台艺术,感受先人创造的璀璨文化,走进大同历史,了解山西故事,感悟中国精神。在采访中,众多文化学者与专家如是表达。

集中全省文艺创作精干力量,借力舞蹈编排、表演、音乐创作、舞美设计等领域的国内顶尖人才精心打造的《天下大同》,是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品,被列为中宣部2021年重点舞台艺术作品创作项目、山西省2021年重大艺术创作项目,将代表大同和山西冲刺国家艺术大奖。在《天下大同》搬上舞台后,还将列入全国“中华文化走出去”项目,作为山西省对外文化交流的一张重要名片,在与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流中更好地讲述山西故事,传播中国文化。而备受大同人关注的是,省委宣传部与市委宣传部联手打造该剧,亦希望将其作为留给大同的一笔文化财富,进而打造成优秀的旅游演艺项目,推动古都大同文化和旅游深度融合发展。

长期以来,作为中国优秀旅游城市,人们一直在期待并呼唤属于大同的具有代表性的旅游演艺项目,并做出许多努力与尝试,却一直未能真正落地。而《天下大同》的完美呈现,又带给我们新的希冀与期许,尽管要实现这一目标,还有许多路要走。“为进一步促进文旅融合,我市正筹划成立天下大同文旅演艺公司,并努力实现将《天下大同》作为文旅演艺项目进行常态化演出。”采访中,市歌舞剧院院长年权透露的消息让记者颇感振奋。

在与我市演艺、文化、旅游业界人士探讨该目标的实现路径时,他们纷纷发表见解,并畅谈需要解决的困难与问题。《天下大同》的优点在于“精”,而其作为文旅常态演出剧目的困难也在于“精”,其高超的艺术表现、完美的舞台呈现,对演员及剧场提出很高的要求。反观国内许多“印象”系列的文旅剧目,多依托自然环境,由群众出演,以大场景大画面取胜,在演员表演细节上要求不高,而大同的气候条件决定了在户外实景演出受季节影响会非常大,以目前条件,《天下大同》最好的演出舞台是大同大剧院,而大剧院的日常演出活动又制约了《天下大同》的常态化演出,频繁装台拆台很不现实,因而亟需量身打造一个专门的文旅演出剧场,并培养一支专业的演出团队,这是大同文旅实现深度融合所必备的。

对《天下大同》的文化前景,大家一致看好。“随着时代的发展,人们的审美水平在不断提升,对文旅剧目的评判标准也在提高。大同作为中国大古都,有底气也有使命向游客呈现一台具有高度审美品位与深度文化内涵的文旅剧目。《天下大同》讲述的是山西故事,传播的是中国精神,弘扬的是‘天下大同’理念,能充分展现大同的文化气度,观众在艺术的震撼与文化的洗礼中会进一步增加对大同文化魅力的感悟。”年权说。“大同是山西旅游的北大门和集散地,大同的文旅剧目完全可以立意更高一些,《天下大同》从山西历史中挖掘了9个点,形成9个篇章,讲述不同民族、不同区域、不同文化在这片土地上实现的融合与转化,其故事核心是大同,让游客通过观看表演,不仅了解大同历史,同时感受山西文化,共鸣中国精神,是很有意义和价值的。”市歌舞剧院艺委会主任李光说。

北魏时期是东西方文化交流非常密切的时期,平城作为丝绸之路的东端中心,见证了东西方交通畅达、经贸往来、文化交流的繁荣历史,并且在很长的一段历史时期,大同都是丝绸之路与茶马古道的重要交汇点,《天下大同》亦能很好地向游客展现大同吞吐万汇、兼容并包的文化气质。中国舞蹈家协会主席冯双白说:“《天下大同》透射整个丝绸之路上多元化多民族的共同繁荣,主题非常积极,以‘天下大同’这样一个带有哲学理念、带有人类社会生活理念精神的点,呼应‘一带一路’人类命运共同体,是对源远流长的山西及大同文化根脉的生动展示。”

“游山西·读历史”是我省着力打造的文旅品牌,而“读民族融合历史”更是游古都大同最深切的文旅体验。山西省作协党组书记杜学文说:“《天下大同》是游山西读历史非常形象化的作品,通过舞台的艺术呈现与历史文化呈现,展现不同时期历史人物对历史的贡献,让观众感悟到与山西有关的历史事件,了解山西历史文脉的宏阔气象,了解发生在大同各民族交往交流交融历史。”

《天下大同》的艺术特点也决定了其能够在国内众多的文旅剧目中独树一帜。该剧在艺术表现、舞台呈现上的许多新创意、新亮点,能够带给观众极具震撼力与感染力的艺术享受。一幕幕发生在三晋大地上的各民族交流、交往、交融的历史故事,如画卷般展开,配合以现代多元的舞台艺术表现形式,能够给观众带来穿越时空的沉浸式艺术体验。特别是《瑰宝云冈》的舞姿来源于云冈石窟第十二窟,窟崖上婀娜起舞的伎乐天人,让观众领略从遥远时空飘来的艺术,感受文化遗产的活态艺术魅力。“我走过很多地方,看过许多知名的文旅表演,有的印象深刻,有的却感觉似曾相识,而《天下大同》以历史的广度、文化的深度以及艺术呈现的个性化、品位化,一定能够独树一帜,成为大同文旅的闪亮品牌。”市文旅局负责人说。

场景式服务