公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
聚焦项目解难题 守护文脉建名城

发布时间:2021-08-24 09:21来源:大同日报

张强赴古城现场办公 

8月23日下午,市委副书记、市长张强率平城区及市住建局、文化和旅游局、文物局等相关部门负责人赴古城现场办公,协调解决项目建设挡手问题。

副市长翟永清参加现场办公。

张强一行先后来到太平楼北侧晋商联盟、广府角历史文化街区、大庙角街历史街巷、欢乐街及万字街道路、凤台晓月等项目建设现场,实地查看了项目建设进度,认真询问了项目推进挡手难题,详细了解了街区风貌设计及院落门窗样式、道路修建情况,并听取相关专家建议和意见。

张强在现场办公中说,古城是城市发展的“根”与“魂”,推动古城保护与发展是全市人民关注的大事。各相关县区及部门要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真对标国家文物局、住建部及业内专家意见建议,持续推进古城重点文物保护工程及项目建设,修旧如旧,延续文脉,留下古城历史遗韵。要坚持古为今用、城为业用,立足古城特色风貌,坚持市场导向,把古城保护、建设和发展有机结合起来,强化古城整体规划设计,明确各街区功能定位,统筹项目建设运营,盘活古城资源,丰富古城业态,在保护修复中不断提升古城历史价值。要建立完善古城道路规划体系,兼顾整体性与差异性,在明确建设规范的前提下,实现道路形态多样化。要始终坚持问题导向,强化协调配合,通力解决项目建设难点,确保各项目快速推进、尽快完成。

张强强调,各建设单位要严把工程质量关,在保护修复过程中既要注重原材料、原形制等特点,保留原有的建筑风格与内部结构,又要精心选材、严格用材,确保高标准高质量完成各项保护修复工程,在传承历史文脉、繁荣古城经济中发挥应有作用。要坚持目标导向、结果导向,明确项目建设任务清单和时间节点,抢抓黄金施工期,加快建设步伐,以实际行动向全市人民交出古城复兴的满意答卷。

场景式服务