公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页>大同要闻
我市深入推进“我为群众办实事”实践活动见行见效

发布时间:2021-08-30 16:36来源:大同日报

学史力行,实干为民。自党史学习教育开展以来,我市把“我为群众办实事”实践活动贯穿全过程,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,着力解决百姓身边的“急难愁盼”问题,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实、见行见效。

想方设法解难题 把实事办到百姓心坎上

“来水了!来水了!”云冈区鸦儿崖乡兴胜沟村,一阵阵欢呼声传来。该村沟壑纵横、丘陵众多,170余户360多村民依山而居。去年冬季一场极寒天气,导致村里的自来水部分主管道破裂,不能正常供水,村民吃水成了大问题。村“两委”班子想了许多方法,雇拉水车挨家挨户、定时定点送水。

不能正常供水,村民心急如焚,建设永久性饮水工程已成当务之急,这一问题也被列入该村“我为群众办实事”项目清单。村党支部书记任智勇告诉记者,5月初,地下管道全面解冻后,村里自筹2万多元,居民饮水工程正式启动。时间紧迫,必须加班加点,每天一大早,施工人员就忙开了,开挖水管槽,将优质PPR供水管道进行保温层覆盖深埋后作为输水主管道,确保不间断供水。村民张花花站在水池边清洗蔬菜,清澈的自来水从水龙头里“哗哗”流出。“做饭、洗衣服都方便多了,太感谢了!”

“便民就是要让老百姓真正感到方便,要把群众的急难事当头等大事来办。日后,我们还将加大对村里供水网管的日常维护和特殊时期的检修力度,全力保障全村的正常安全用水。”任智勇说。

打通“最后一公里” 将服务延伸到居民家门口

平城区人民法院以“我为群众办实事”作为切入点,立足人民群众司法需求与核心关切,着力打通诉讼服务“最后一公里”。走进文瀛湖街道春和园小区,有一间由平城区人民法院设立的社区便民服务室,专门为群众提供法治宣传、法律解读、网上立案和诉讼应用流程指引等服务,及时妥善化解各种民事纠纷和社会矛盾。

家住春和园的许女士因经济纠纷多次前来咨询法律问题,“以前都不知道上哪儿打听呢,现在太方便了,工作人员免费解答,特别详细。”不出社区即可享受到便捷、高效的司法服务,社区群众对这一项创新举措交口称赞。

平城区人民法院深入打造百姓家门口的司法服务阵地,常态化开展“法官进网格、服务进基层”,从“被动司法”变“能动司法”,从“等案上门”变“主动化解”,从“坐堂审案”变“上门解纷”,不断创新方式方法,推行符合平城区实际的司法便民服务新模式,为经济持续健康发展和社会长治久安提供了有力的司法保障。

精准对接企业需求 全面优化营商环境

“证照分离”加快推进、水电气报装不断简化、减税降费政策落地落实……今年,我市瞄准“三对”“六最”目标,以便企利民为导向,强力推进“放管服”改革,优化政务服务,全市营商环境持续改善,市场主体获得感、满意度逐步提升。

来云冈区行政审批市场准入综合窗口办证的王女士,只跑了一次就办完了所有事项,这让她对“一网通办”的便利赞不绝口,“现在的办事效率太高了,省时省力省心,给我们老百姓提供了很大的便利”。

全面推进“一网通办”,是我市创优营商环境的重要举措之一。市行政审批服务管理局与山西云时代公司合作建立健全网上审批系统,推进一体化在线服务平台深度融合,目前已建成了联通省级、覆盖市县乡村的一体化政务服务平台,形成线上线下功能互补、合一通办的政务服务模式。市、县两级行政审批事项100%实现了最多跑一次,93%实现了“一网通办”。

此外,我市持续扩展政务服务。“一件事”集成套餐服务全面推开,目前已推出水电气暖报装、旅行社设立许可、建筑施工企业安全生产许可证核发、公共场所卫生许可等62项。推动企业和群众“跨省通办、一次办成”,通过“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”三种业务模式,推动线下政务服务大厅和政务服务平合融合。目前,我市与张家口市、乌兰察布市、银川市签订了《跨省通办框架协议》,设置跨省通办专窗,实现了企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”。

党史学习教育热潮奔涌。云中大地上,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动正蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”问题得以解决。全市上下拧成一股绳,用心用情用力办实事、办好事,人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

场景式服务